Zuppa di zucca e vongole

Ricetta gustosa e originale, trovata sul web mentre si cercava un'ispirazione per far fuori i resti di una zucca di Halloween...
Crediamo fermamente che non esistano limiti alla sperimentazione in cucina e questo piatto ne è la riprova.


Occorrente per 5 persone ansiose di provare nuovi sapori:
700 grammi zucca gialla
500 grammi di vongole "lupini" (non quelle veraci!)
mezza cipolla
un bicchiere di vino bianco secco
mezzo bicchiere d'olio
sale e pepe
pane tostato

 

In una padella mettiamo la cipolla ad imbiondire nell'olio, aggiungiamo la zucca e facciamo rosolare un po', sfumiamo col vino, versiamo acqua a sufficienza da coprire e lasciamo cuocere col coperchio.

A parte facciamo aprire le vongole in una pentola coperta a fuoco vivace, scuotendola di tanto in tanto. Filtriamo l'acqua che le vongole hanno rilasciato e l'aggiungiamo alla zuppa in cottura, una bella girata e saggiamo per verificare la sapidità, aggiungiamo un pizzico di pepe, le vongole sgusciate (ci vuole un po', non ci riduciamo all'ultimo momento!), ancora due minuti sul fuoco e sminestriamo. Il pane si può mettere nei piatti prima di versarci la zuppa o aggiungere a pezzetti un po' alla volta se non piace che si ammolli troppo.